Welcome to Ponyforum.ru | My Little Pony: Friendship is Magic

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы увидеть все разделы форума.

404

Ваши литературные пристрастия

Предлагаю обсудить наши литературные пристрастия.


Интересно, что читают участники нашего форума? И чем вам нравятся именно эти литературные произведения?


EUvez.png


Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличался быдловатостью до 15 лет, так что читал не так много.

Очень нравятся книги Михаила Юрьевича Лермонтова, особенно "Герой нашего времени". Написано очень хорошо, с душой я бы даже сказал. Очень хорошо раскрываются персонажи. Мне даже понравился Печорин, хотя в начале книги я его недолюбливал. Почему понравился - не знаю, свои заморочки. Из зарубежных - Оскар Уайльд, читаю сейчас "Портрет Дориана Грея", пока впечатления хорошие, отпишу как дочитаю.

Из более книг которые мне не понравились, я выделю "Мертвые души" Гоголя. Не то чтобы он плохой писатель, нет что вы, он отличный писатель, просто это больше придирка с моей стороны. Я очень не люблю, когда в книгах слишком много описания чего-либо. Как я сказал однажды "Мне не интересна родословная кошки в 5 поколениях, на которую случайно наступил Чичиков".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне книги рекомендует к прочтению мой лучший друг. Так-то я не особо читать книги люблю, но у нас с ним в этом плане вкусы сходятся. Вот и прислушиваюсь.

Прочел практически все книги Бернарда Вербера. Ну а из последнего - трилогия Голодные игры. От книги остался в полном восторге. Читал с упоением.

8070.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

По медицине книжки почитываю на данный момент. Раньше читал огромное кол-во книг, но по большей части просто весёленькие стори и рассказы. Ну ещё фанфик бывает прочту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По большей части к русской прозе испытываю неприязнь и отвращение, привитые еще со школы...  Плюс забросил когда-то интересные мне космо-фэнтези-пыщпыщ-почитушки. Теперь терпения не хватает читать и вникать в очередной бред. Исключение, разве что классика жанра. А так, произведения Р. Желязны и М. Муркока мои любимые, потому как были первые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тэкс, что у меня стоит на полке... Щас гляну...

Стругацкие: Пикник на обочине (такая книжка интересная - что даже купил отдельно, чтоб была)

Стругацкие: Страна Багровых Туч (Целеустремленная книжка, кто бы знал, что покорение планет и исследование космоса может быть таким интересным)

Стругацкие: Трудно быть богом(Очень интересная вещь, параллельная кажется стране багровых туч, разве что временные рамки там немножко другие. Наблюдение общества времен средневековья пришельцем эры покорения космоса, нда, практически учебник - как отыгрывать роль на ФРПГ =D)

Фридрих Дюрренматт: Судья и его палач и еще 4 произведения (из всего что есть в книге, прочел только первый рассказ, кажется, но не помню о чем он..)

Миры братьев стругацких: Пикник на обочине, отель "у погибшего альпиниста", улитка на склоне (радует очень интересный и неожиданный поворот действий в отеле, улитку помню плохо - что-то там было про Лес... Кажется... Идеи помню - а весь сюжет - забылся...)

Миры братьев стругацких: Понедельник начинается в субботу (обалденная легкая фантастика, советская, смешная, сказка практически, читал еще школьником, перечитывал несколько раз, вещь с кучей цитат и вообще - замечательно.)

Следующую стопку книг вытаскивать лень - позже напишу =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас книг особо не читаю, нормальных имею ввиду, все время приходится в автобусе учебник по матану читать. А раньше очень любил научную фантастику. В особенности Хайнлайна у которого перечитано около 50% произведений, Ну и можно отметить Головачева с его "Реликтом", для 14-16 лет "книжка" (несколько томов под 600 стр) достаточно сложна в понимании,  но уже дальше становится весьма интересна. По-крайней мере мне всегда была интересна тематика контакта с иноземными расами, а там сюжет так закрутили, что вряд ли предскажешь его наперед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детстве читал очень много. Любимое из сказок было: "Хоббит туда и обратно" и рассказы "Муми-Тролли". Еще больше всего запомнились детективы Конана Дойла и Агаты Кристи ибо их было много) Cначала прочитал чуть ли не все, или даже все, книги о Шерлоке Холмсе, потом взялся за Пуаро. Про Пуаро мне казалось кстати интереснее, чем о Шерлоке. Всего уже конечно и не вспомнишь. Остальных авторов я брал понемногу. В основном классические вещи. Если попытаться вспомнить, что же я из них все таки читал, то в памяти всплывают такие вещи как Айвенго, Одиссея капитана Блада, Остров сокровищ, Человек-невидимка, Война миров, Граф Монте-Кристо, Фауст, страшилки Стивена Кинга, рассказы Роберта Шекли.

 

Отечественную литературу никогда не любил. Не то, чтобы прям яро, но  просто не предпочитал. Однако пару книг Кира Булычева про Алису мне все таки приглянулись и даже нравились. Но на этом все.

 

Сейчас уже совсем не читаю. И уже очень давно кстати =/. Но в относительно далеком будущем будет время :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тэкс, продолжаю разглядывать свою библиотеку:

Дэн Абнет: Первый и единственный; Сэнди Митчелл: Ледяные пещеры(две книги одной серии, Warhammer 40 000, но не о суперсолдатах, а о обычном комиссаре, самом отважном трусе. Интересные книги, одни из лучших всей Вахи, ИМХО)

Гордон Ренни: Лорд Солар Махариус (Опять Ваха, на этот раз о боевом корабле, опять без космопехов, замечателньая атмосферная вещь, затронута жизнь матросов, офицеров, капитана и вообще всех, кто есть на судне. Есть космические баталии написанные очень интересно, ИМХО)

Бен Каунтер: Адепты тьмы (Ваха, про космодесантников - серых рыцарей, отвратительная вещь на мой взгляд - это не то, чем должны быть космопехи. Я не верю в эту книгу, купил - валяется. Испытываю отвращение.)

Уильям Кинг: Космический волк; Уильям кинг: Волчий клинок(Ваха, замечательные книги о космопехах ордена Космических Волков. В первой описывается процесс рекрутирования новых бойцов в орден, одна из моих любимых книжек из серии вахи)

Бен Каунтер: Испивающие души (Ваха... Опять... Кажется об ордене отколовшемся от Империума, но не ставшем частью хаоса. В общем, давно читал - не помню. Когда глянул книжку подумал - о Вентрисе, полистал, понял, что ошибся)

Метро 2033: Темные туннели; Метро 2033: Питер (вот уже не помню ни ту, ни другую книги, о чем они там... Выветрилось достаточно быстро, помнится в одной было что-то про создание суперсолдат. Больше не хочется читать про метро 2033...)

Труды Математического центра имени Н.И. Лобачевского том 44... (Мда, название говорит за себя...)

Савченко. Задачи по Физике (жуть, а не библиотека, зачем мне эта книга?!)

Андрей Левицкий: Выбор оружия (А эта книжка по вселенной сталкера, вполне интересное произведение. В общем авторы в этом сеттинге дают читателям то, что они хотят. Я не помню особо провалившихся книг по сталкеру.)

Евгений Гришковец: Как я съел собаку и др (Ну что сказать, мне понравилась книжка. Она что-то типа пьес-воспоминаний. Изначально, я так понимаю, все это происходило на сцене. В общем действительно интересные чувства и рамышления. А собаку он съел реально, во время службы на флоте, была приготовлена корейцем, кажется так. И как пишет автор, мне должно быть грустно, стыдно, но мне вкусно. Я помню собаку, но мне вкусно. Чтот в таком ключе... Да, многие с Гришковца плюются, и как от автора трэков, песнями их сложно назвать, и как от автора. Но мне нравится.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал почитывать Гермеса Трисмегиста - "Герметический корпус" . Если бы у науки был Бог, то "Герметический корпус" стал бы ее библией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нежно люблю Рея Бредбери. На "Вине из одуванчиков" прошло моё раннее детство. Ещё Пратчета люблю, его книги о Плоском мире- нечто, юмор мягкий и нехарактерный для современных книг (ненавижу тупые и грубые шутки, когда ГГ садится попой в торт).  Люблю Славу Сэ."Сантехник,его кот, жена и другие подробности" очень часто в последнее время делали мой день. Да и другие книги хороши, жаль, что их пока так мало. Обожаю Бормора, по-моему, это прекрасно когда человек может из тысячелетнего аккордеона написать элегантный небоян.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая хорошая тема и лежит полумертвая. Так подадим же газку, товарищи!

 

Что там у меня было за последний месяц... Галопом пробежался по Ситвенсону. "Лавина" (которая Snow Crach) оставила самые приятные впечатления, "Алмазный век" - тоже, но похуже. "Криптономикон" застрял на втором томе и ждет своего часа.

 

Перечитал "Гиперион" Симонса и таки прочитал "Падение...", которое оказалось значительно лучше завязки. Более чем достойное окончание вышло.

 

В процессе чтения - "Достаточно времени для любви" Хайнлайна. Как-то пролетело мимо меня в свое врем, теперь вот наверстываю ибо очень и очень достойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В плане литературы у меня как и с музыкой - отсутствует вкус. Т.е. я практически всеядна (ну... более переборчива, чем с музыкой, но всё же)

 

Сейчас сподобилась прочесть "Скотный двор" Оруэлла (странно, что раньше не прочла). Хотя и понятно, к каким историческим событиям отсылка - читать на удивление интересно.

Вообще люблю книги, где главные действующие лица - животные ("Лунный зверь", "Обитатели холмов", "Коты-воители", и плевать мне на какой возраст рассчитано), пусть там и бывают отступления от биологии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то читал много, но сейчас читают мягко говоря мало. Из любимых произведений являются: "Путешествие" Джек Лондон - книга потрясающая, понравилось содержанием и захватывающим сюжетом. "Джон Ячменное Зерно" тот же Джек Лондон, отлично написанная, так сказать его автобиография. "Исповедь" Жан-Жак Руссо. Читал не отрываясь.

Любимые жанры литературы? Читать могу абсолютно всё, каждый жанр в чём-то прекрасен и великолепен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запретный плод, так сладок.

 

Читаю книги... нестандартной, скажем так, тематики... попавшие под запрет, у масс народных.

 

Из народного Акунин лидирует, пока что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литературные предпочтения очень разнообразны. Начал читать лет 7 назад, прочитав Вальтера Скотта, Александра Дюма, Виктора Гюго. И на этом останавливаться не стал, филолого-исторический факультет этому способствовал) Вот так и мимолетно ознакомился со всеми эпохами в литературе. Время прошло, и у меня появилось ощущение, что все сюжеты мне так или иначе знакомы, читать стал мало. Потом открыл для себя жанр фэнтези, такого простора для фантазии я давно не встречал, затянуло надолго и до сих пор не отпускает)

Что прочитал в последнее время:

1) Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки" - по-настоящему летнее чтение) 

2) П. Ротфусс "Страх Мудреца" - второй том трилогии об Убийце короля. Молодой плодотворный писатель, читается легко и интересно.

3) Фадеев "Разгром" - совсем недавно прочитал, очень достойное произведение описывающее тяготы гражданской войны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из всех произведений , которые я прочитал,  мне лучше запомнились два романа Войнич "Овод" и "Прерванная дружба".Обязательно прочитайте, если не читали. Там нет каких-то безумно красивых фраз, которые хочется запомнить и потом где-нибудь процитировать. Но что-то есть в этом романе такое, что заставляет возвращаться к нему снова и снова. И конечно, сам Овод - это бесконечная любовь. И если вам понравится эта книга, то обязательно прочитайте ее продолжение "Прерванная дружба". В этом романе Войнич опять возвращается к главному герою Оводу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас открыла для себя замечательную книгу в красном переплёте,"Кратчайшая история тела"М.Ришо

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время у меня к литературе какое-то неоднозначное отношение. Я люблю читать, но почти все книги, что я беру в руки, вызывают тошнотворные ощущения. Даже не знаю уже, что читать. Х_х

Единственные книги, которые я обожаю, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меня зацепили и могу перечитывать часто, это:

Марио Пьюзо - "Крёстный отец"

Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"

Фёдор Достоевский - "Преступление и наказание"

Альбертс Белс - "Клетка"

Витаутас Римкявичус - "Плывущая земля"

"Дао де Цзинь", "Коджики", и, пожалуй, стихи Есенина, хотя поэзия меня раздражает в целом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Всегда любил хорошие истории в жанре фантастики. "Обнажённое Солнце" Айзека Азимова, к примеру. Превосходный роман с нетипичным местом действия. Читал запоем, ибо ну вот не оторваться было. К сожалению, я русской литературе предпочитаю зарубежную. Ну не тянет меня читать отцов-основателей русской литературы. Хотя иногда и делаю исключения для произведений типа "Чёрный Человек" Василия Головачёва...

 Но больше всего я люблю в фантастике поджанр о путешествиях во времени. Разумеется, существует большое количество откровенно попсовых произведений ("Таймлесс. Рубиновая книга", например), но тем не менее среди них есть некоторое количество отличнейших произведений типа «Свободное владение Фарнхэма» Хайнлайна. Как вы уже наверняка могли догадываться оно является одним из самых мной любимых. Примечательно в нём так же то, что он был написан всего за (!) 25 дней.

 Читаю я сам почти с пелёнок. Некоторое время библиотекари в нашей городской библиотеке даже подшучивали про то, что я прочёл чуть ли не половину от всех книг у них... Сейчас же обороты сбавил. Читаю не чаще чем раз в неделю, да и то - млп фикшн.

 

 

 

 

У меня всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Свободное владение Фарнхэма» Хайнлайна

Надо будет найти.

 

 

 Читаю я сам почти с пелёнок. Некоторое время библиотекари в нашей городской библиотеке даже подшучивали про то, что я прочёл чуть ли не половину от всех книг у них... Сейчас же обороты сбавил. Читаю не чаще чем раз в неделю, да и то - млп фикшн.

i-know-that-feel-bro_o_513528.jpg

Сам запоем читал все что читается лет в 12-15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти